الفواكه التفاحية Pome Fruit
تشمل الفواكه التفاحية مجموعة مهمة من أشجار الفاكهة المتساقطة الأوراق التي تقع كلها تحت العائلة الوردية Rosaceae وتتضمن العديد من الأجناس والأنواع والأصناف.
أهم الأجناس من الناحية الاقتصادية
الجنس الاسم الإنجليزي الاسم العلمي
Purus الذي يشمل الكمثري Pear Pyrus communis
Malusالذي يشمل التفاح Apple Malus domestica
Cydoniaالذي يشمل السفرجل Quince Cydonia oblonge
Eriobotryo الذي يشمل البشملة Loquat Eriobotryo japomica
البراعم الزهرية مختلطة، تبدأ في التكشف في الصيف السابق لتفتح البراعم في الربيع. تحمل معظم البراعم الزهرية طرفيا على دوابر وقليل يحمل جانبيا على أفرع طويلة عمرها سنة كما في التفاح والكمثري.
الفاكهة جانبي على أفرع طويلة عمرها سنة طرفي على أفرع طويلة عمرها سنة طرفي على دوابر ثمريه
الكمثري
التفاح
السفرجل
البشملة قليل في المحصول
قليل في المحصول
معظم المحصول
========== قليل جدا من المحصول
قليل جدا من المحصول
قليل من المحصول
(كل) معظم المحصول معظم المحصول
معظم المحصول
========
========
نوع الثمرة في هذه الفاكهة تفاحية Pome وتتكون من خمسة كرابل والكربله بها بذرتين فى التفاح والكمثرى وهي ثمرة كاذبة.
(الثمرة الحقيقية تقع في وسط الثمرة الكاذبة ويفسر منشأ الثمرة الكاذبة من أحد النظريتين التاليتين:
1) الثمرة الكاذبة تتكون من تخت الزهرة المتضخم والذي يحيط باالكرابل من الخارج.
2) الثمرة الكاذبة تتكون من قواعد السبلات والبتلات والاسدية وتلتحم مكونة الانبوبة الزهرية. إذ أن معظم الجزء اللحمي من الثمرة ينشا من الانبوبة الزهرية المتكونة من اتحاد قواعد الكأس والتويج والاسدية، والجزء الداخلي من الطبقة اللحمية للثمرة عبارة عن الغلافين الثمريين الخارجي والوسطى أما الجزء الجلدي الداخلي الذي يحيط بالبذرة فهو الغلاف ألثمري الداخلي. الثمرة الكاذبة وهي تحيط بالثمرة الحقيقية من الخارج وتتكون من انسجه لحمية هي الجزء الذي يوكل فعلا من الثمرة.. وتتميز ثمار الكمثرى باحتوائها على خلايا حجريه على عكس التفاح .
الوصف النباتي
التفاح شجرة متوسطه الحجم قصيرة الساق وذات أفرع منتشرة الأوراق بسيطة بيضاوية أو مستطيلة حافتها مسنة ويغطي سطحها السفلي زغب واضح وتوجد متبادلة على الأفرع والازهار ورديه ذات رائحه ذكيه .
الأزهار ثنائية المسكن والزهرة خنثي خماسية وكل كربلة تحتوى على بويضتين والاسدية عديدة. وبها خمس سبلات، خمس بتلات، والمبيض مكون من خمس حجرات مثل التفاح.
التلقيح
1) معظم أصناف التفاح عقيمة ذاتيا. التلقيح ألخلطي بواسطة الحشرات (النحل) وكذلك توجد أصناف تفاح التوافق فيها ليس تام (أي جزئي) ولضمان الحصول على اكبر محصول فانه ينصح بزراعة أكثر من صنف في الحديقة ليتم التلقيح والإخصاب. العقد البكري في التفاح قليل ماعدا في صنف التفاح البلدي وفي مثل هذه الأصناف التي فيها عدم توافق ذاتي جزئيا تعطى محصولا جيد دون الحاجة إلى تلقيح خلطي إذا زرعت في ارض عميقة جيدة التهوية والجو المناسب من حيث عملية البناء الضوئي. هناك أصناف لا تحتاج إلى تلقيح خارجي وتعطي محصول جيد مثل Rome Beauty, wealthy, Cox orange
اصناف التفاح
تقسم اصناف التفاح على حسب احتياجاتها من البروده الى
أ) اصناف قليله جدا فى احتياجاتها من البروده "اقل من 400ساعه"مثل
- صنف الأنا
اللون احمر على معظم اجزاء الثمره ويمتاز هذا الصنف بأن إحتياجاته من البرودة قليلة تصل إلى
350:300 ساعة أقل من ٧ مْ - ويبدأ تزهيره من الثلث الثانى من شهر مارس تنضج ثماره إبتداء من أوائل شهر مايوعند معاملته بالمواد الكاسره للسكون ويستمر الجمع حتى نهاية شهر يوليو .
2-صنف عين شيمر :احتياجاته من البروده
450:400 ساعة أقل من ٧ْ م . وثماره صفراء اللون ويمتاز هذا الصنف بأن احتياجاته للبرودة قليلة كما فى صنف الأنا
3- صنف دورست جولدن
ظهر نتيجة طفرة بالصنف Golden Delicious
1- تمتاز بأن إحتياجاتها للبرودة حوالى ٣٠٠ ساعة أقل من ٧ْ م وهو من أنسب الأصناف الملقحة لصنف الأنا والثمرة ذات لون أصفر قد يميل للحمرة الخفيفة فى بعض الأحيان
ب) اصناف قليله فى احتياجاتها من البروده "اقل من 800ساعه" مثل Orleans – adina
ج ) اصناف فوق المتوسط فى احتياجاتها من البروده "اقل من 1000 ساعه "مثل Golden delicious
د ) اصناف احتياجاتها عاليه من البروده "اقل من 1300 ساعه "مثل Cox orange – delicious
الاصول المستخدمه فى الاكثار
اولا : الأصول المكثرة بالبذرة
وفيها يستخدم شتلات بذرية ناتجة عن إنبات بذور بعض الأصناف البرية ( مثل تفاح كراب الفرنسى ) أو
الأصناف التجارية مثل أصناف الجولدن ديليشيص والماكنتوش .
ويمتاز الأصل البذرى بقوة نموه وبالتالى قوة نمو الأشجار المطعومه عليه وهو يعتبر الأصل القياسى التى
تقاس على أساسه قوة نمو الأصول المكثرة خضرياً وحجم الأشجار المطعومة عليها .
ويمتاز بتحمله النسبى لملوحة التربة ومياه الرى وينمو فى معظم أنواع الأراضى إلا أن الأصناف المطعومة
عليه تتأخر فى بداية الإثمار بالمقارنة بالأصول الأخرى كما أن درجة تلوين الثمار تكون أقل
ثانيا : الاصول الخضريه
أ - أصول مقصرة جداً : - ومنها السلالات EM 27 , EM 9
ويصل حجم الطعوم عليها من 35%الى 45 % من حجم الطعم على االاصل القياسى ويستخدم غالبا كاصل وسطى
ب - أصول متوسطة التقصير : - وتشمل السلالات EM 7- 106MM ويصل حجم الأشجار المطعومةعلىها إلى حوالى3\2 الحجم القياسى
ج - أصول منشطة : - وتشمل السلالات .
MM 111 ، 2 MM 104, EM ،
ويكون حجم الأشجار المطعومةعلىها حوالى 4\3 الحجم القياسى .
د - أصول منشطة جداً : - وتشمل السلالات
١٦ MM 109 EM ،
والأشجار المطعومة عليها تماثل فى حجم نموها الأشجار المطعومة على الأصل البذرى .
وتمتاز أصول مالنج ميرتون بمقاومتها لمن التفاح الصوفى وأكثر هذه الأصول إستخداماً هما مالنج ميرتون
MM106 – MM111 والاخير الاكثر استخداما فى مصر ويزهر مبكرا عن الاول ولكن MM111 مقاوم لعفن الرقبه ويتحمل التربه الثقيله وسوء الصرف
طرق الاكثار
–التكاثر الجنسى بالبذور وتجرى للبذور عملية كمر بارد لفتره تتراوح من 60-90 يوم ثم تزرع
- التكاثر الخضرى ويتم باحد الطرق الاتيه
• التطعيم وهو أكثر الطرق استخداما ومنها البرعمة الدرعيةوالترطيب بالقلم ويكون وقت سكون العصاره .
• السرطانات.
• العقل وهنا نسبة النجاح قليلة وتحتاج إلى معملات بمنظمات النمو.
• الترقيد التاجي والهوائى لانتاج اصول يتم التطعيم عليها .