طريقة تجفيف التين منزليا :
عند إعداد التين منزليا لابد من اختيار صنف جيد ذو ثمار ناضجة جامدة مقفولة ولأن قشر التين سميك يفضل استخدام بيكربونات الصوديوم حيث تجعل القشرة أكثر نعومة ، والمقدار التالي يمكن أن يعطي كيلو تين جاف
المقـــــــــــــــــــــــــــادير :-
2 كيلو تين – 1 ملعقة صغيرة زيت برافين – 1 ملعقة صغيرة بيكربونات صوديوم – 8 أكواب ماء – نصف كوب دقيق – نصف كوب سكر بودرة – نصف كوب نشا أو كورن فلور
الطريقـــــــــــــــــــــــــــــة :-
1- يغسل التين جيدا .
2- يرفع الماء في إناء عميق على النار ويضاف إليه زيت البرافين وبيكربونات الصوديوم ثم يغمر التين في الماء المغلي وذلك بوضعه في مصفاه أو قطعة قماش ناعم أو شاش ويترك المقدار على النار يغلي من 6-7 دقائق .
3- يرفع التين من الماء المغلي ويوضع في مصفاة حتى نتخلص تماما من الماء .
4- يرص التين على صينية مغطاة حتى نتخلص تماما من الماء .
5- يوضع التين في مكان متجدد الهواء مشمس مع تقليبه من حين لأخر مع مراعاة عدم تركه ليلا حتى لا يتعرض لندى الفجر مما لا يساعد على جفافه ( ويتم التجفيف في خلال 4-6 أيام ) .
6- يخلط الدقيق مع النشا والسكر وتغمس وحدات التين في الخليط السابق مع الضغط عليه باليد .
7- يرص التين في علب نظيفة طبقات مع رشه بالخليط السابق بين كل طبقة وأخرى ويحفظ في الثلاجة .
مع تحيات قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية والألبان .
مهندس :-
عوض عبدالجليل